В Хабаровском крае впервые оформили в собственность "дальневосточный гектар"

В Хабаровском крае впервые оформили в собственность "дальневосточный гектар"

Текст: Юлия Гарднер

Цитировать в комментарии

 

Сообщить об опечатке

 

 

 

 

 

Первый "дальневосточный гектар" досрочно оформили в собственность в Хабаровском крае. Полноправным владельцем земли стал житель Бикина, сообщает пресс-служба правительства региона.

Это стало возможным благодаря поправкам в соответствующем федеральном законе. Они позволяют получить надел в собственность до истечения пятилетнего срока пользования, если на нем построен и зарегистрирован жилой дом.

 

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

"Дальневосточный гектар" распространят на Бурятию и Забайкалье

"Гектар" мужчина взял в декабре 2016 года под садоводство и огородничество, затем построил на нем двухэтажный деревянный дом.

- Пользователи гектара подали заявление в районную администрацию. После проверки кадастрового номера было принято решение о досрочной бесплатной передаче в собственность земли, на которой построен дом, - пояснили в министерстве имущественных отношений края.

Теперь владелец при желании может сдать землю в аренду, подарить, завещать, продать ее или взять под нее кредит или ипотеку. Запрещены лишь сделки с иностранцами и лицами без гражданства.

Справка "РГ"

На сегодняшний день в Хабаровском крае передано в безвозмездное пользование около девяти тысяч участков в рамках программы о "дальневосточном гектаре". В основном землю берут под жилищное строительство, сельское хозяйство, садоводство и огородничество, предпринимательскую деятельность, туризм.