После пенсионной реформы больше людей стали покупать квартиры для сдачи в аренду

После пенсионной реформы больше людей стали покупать квартиры для сдачи в аренду

05.03.2019

Общество

Артём Васильев

После пенсионной реформы больше людей стали покупать квартиры для сдачи в аренду

Чаще всего жилье покупают в ипотеку, которую выплачивают арендными платежами.

Вариант с покупкой квартиры в ипотеку и последующей сдачей в аренду – достаточно популярный в России. Как утверждает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, за последнее время таких операций стало проходить намного больше, а специалисты по недвижимости связывают это с проведением пенсионной реформы и повышением возраста выхода на пенсию.

Специалисты уверяют – банки не имеют ничего против таких операций, единственное, что нужно помнить – при сдаче в аренду ипотечной квартиры нужно предупреждать об этом банк (такая норма есть почти во всех договорах ипотечного кредитования).

Самое главное условие для погашения ипотечного кредита за счет аренды – плата по аренде должна быть не меньше, а желательно больше, чем минимальный платеж по ипотеке. Еще более привлекательными будут условия кредита с возможностью досрочного погашения, в этом случае выплатить долг можно будет быстрее срока действия договора.

Например, специалист из компании «Миэль» приводит пример подобной операции из практики: семья купила квартиру в Москве за 5,9 миллиона рублей в кредит на 30 лет, заплатив сразу 50% первоначальный взнос. При минимальном платеже в 28 тысяч рублей семья платила 30 тысяч и через 6 лет минимальный платеж снизился до 5 тысяч рублей. Соответственно, кредит будет выплачен гораздо быстрее 30 лет.

Однако специалисты предупреждают: при покупке жилья в кредит на первичном рынке нужно закладывать определенную сумму и время на ремонт. В новостройке без отделки жить будет невозможно первые год-два – из-за того, что ремонт будет продолжаться во всех квартирах одновременно.

Расчеты показывают, что квартиры в новостройках с отделкой окупаются быстрее – около 10 лет, тогда как жилье со вторичного рынка – может окупаться 20-25 лет. Больше всего потенциальные арендаторы обращают внимание на наличие метро или другого общественного транспорта поблизости, а также на саму квартиру. Популярны сейчас как квартиры-студии, так и квартиры с отдельными комнатами, подходящие для проживания коллег по работе или студентов.