Филипп Урбан

Источник: Houzz.ru

Если у вас в квартире только доля, как распорядиться ей законно?

Коммунальные квартиры есть во всех российских городах, где имеется исторический жилфонд. Но больше всего — в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что в последние десятилетия над их расселением поработали и власти, и риелторы, Петербург остается «коммунальной столицей»: в нем по-прежнему свыше 70 тысяч коммунальных квартир.

Увы — не только в нем.

Факт: Коммунальные квартиры в российских городах появляются и сегодня, причем не только в старом фонде, но даже в недавних новостройках. Благодаря стараниям бывших супругов и неуживчивых наследников, владельцами долей и комнат оказываются чужие друг другу люди.

Что можно делать со своей долей в коммуналке? А что нет, (потому что это незаконно)?

ЗАКОННО: освежающий ремонт

Шаг 1. Демонтаж

Чтобы избавиться от характерных запахов старой квартиры, ее обычно приходится зачищать до бетона и кирпича (последний иной раз может послужить украшением интерьера). Самая затратная составляющая ремонта комнаты в коммуналке — полы (обязательно избавьтесь от мусора в межбалочном пространстве, под лагами).

Совет: Смена пола, если вы не затрагиваете балки, не требует согласований. Но, во-первых, поставьте в известность о предстоящем ремонте соседей снизу. Во-вторых, договоритесь с представителями управляющей компании и вместе проведите фотофиксацию состояния потолков в нижней квартире. Ведь может оказаться, что они давно потрескались и осыпались (и нет нужды ремонтировать их потом за ваш счет). Если соседи не пустят вас — тоже отлично, зафиксируйте этот факт в акте.

Шаг 2. Замена двери

В отличие от обычной квартирной, ваша дверь должна быть облегченной (поскольку монтируется не в капитальную стену, а в перегородку), обладать хорошими звукоизолирующими свойствами, иметь дверной глазок и герметичный контур уплотнения — для защиты от проникновения «бытовых» запахов.

Факт: По требованиям пожарной безопасности входные металлические двери должны открываться наружу. Но это в квартирах. Если речь о коммуналке и узком коридоре — выбирайте дверь с открыванием внутрь.

Шаг 3. Звукоизоляция и вентиляция

В просторном помещении с массивными стенами и высокими потолками сделать качественную звукоизоляцию намного проще, чем в типовой «панельке». Если беспокойные соседи сверху — потолок в старом фонде можно без проблем «понизить» на 10–15 см, чтобы увеличить шумозащиту и спрятать коммуникации.

При этом, используя накладные карнизы и розетки, имитирующие лепнину, можно добиться эффекта безупречно сохранившегося старого потолка (разумеется, если «родной» не представляет художественной ценности).

Проветривания от форточки — недостаточно (мы же установили герметичную входную дверь). Потому нужен не только механический приток, но и вытяжка.

Можно (опять-таки при участии представителей управляющей компании) поискать в стенах «забытые» дымоходы. Дотянуться до действующих вентканалов позволит принудительная вытяжка из алюминиевой гофры, спрятанная под подвесным потолком.

ОБЫЧНО НЕЗАКОННО: квартира в квартире

На практике те, кто модернизирует коммуналки, косметическим ремонтом на своей территории не ограничиваются. Они пытаются организовать полноценную квартиру — то есть, выгородить кухню, сделать собственный санузел, установить на своей территории душевую кабину, а лучше — ванну. По словам питерских риелторов, сегодня большинство покупателей комнат в коммуналках ищут варианты, которые позволяют такого рода модернизацию.

Важно: Подавляющее большинство «квартир в квартирах» незаконны, а легализовать их, как правило, невозможно. Для проведения перепланировки комнаты в коммунальной квартире нужно получить нотариально заверенное согласие всех собственников. Это один из самых сложных моментов, о который могут разбиться ваши мечты о «квартире в квартире». Ведь в коммуналке может быть множество собственников, имеющих свой взгляд на перспективы модернизации.

При этом интересы нанимателей неприватизированных площадей и мест общего пользования представляют муниципальные чиновники. Они призваны следить,чтобы права жильцов не нарушались. Поэтому им всегда легче запретить, чем разрешить — от греха подальше.

Когда могут разрешить «квартиру в квартире»

В каких случаях у владельца комнаты или доли в коммуналке есть шанс легализовать индивидуальную кухню или санузел?

- Квартира располагается на первом либо первом жилом этаже (например, под ней только магазины и офисы). Располагать санузлы и кухни над жилыми помещениями нельзя.

- Есть технические возможности подведения коммуникаций (вытяжная вентиляция, водопровод, канализация).

- Достаточно энергомощностей для подключения электроплиты и бойлера (о том, чтобы легально провести газ — даже не мечтайте).

«Проходной» вариант — комната, граничащая с кухней или санузлом.

Что еще учесть

1. Двери санузлов не должны открываться в кухни и жилые комнаты. Но если это не основной (который для всех соседей по коммуналке), а дополнительный санузел, оформить перепланировку, возможно, получится.

2. Помещение для приготовления пищи должно иметь естественное освещение. Заметьте: мы не называем его «кухней», а обозначаем именно так, как оно обозначено в СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» (это основной нормативный документ, на который ссылаются чиновники межведомственных комиссий и жилинспекций). Именно так и должно быть написано в бумагах.

Увы и ах: Даже если у вас есть возможность получить и согласовать совмещение кухни с просторной жилой комнатой и установку дополнительных санузлов (сделать студию из комнаты в коммуналке), квартира на бумаге чаще всего все равно остается коммунальной. А по документам вы по-прежнему владелец комнаты, доли, выделенной части квартиры.

В реальной жизни такие улучшения порождают причудливые сюжеты. Например, соседи разрешили вам сделать ванну в «своем» тупике коридора. Но потом вспомнили, что тоже имеют право в ней мыться.

Чем грозит нелегальная перепланировка?

Если коротко — финансовыми потерями (косвенными и прямыми).

Как житель Санкт-Петербурга, хорошо знакомый с реалиями местного рынка недвижимости, скажу: нелегальная (несогласованная) перепланировка — отнюдь не препятствие для покупки, продажи, или сдачи в аренду. В последнее время даже ипотечные банки закрывают глаза на незначительные нарушения. Но продать незаконную «квартиру в квартире» можно только по цене доли (комнаты), пусть и хорошо отремонтированной.

Самый неприятный случай — судебное решение, предписывающее привести помещение с незаконной перепланировкой в исходное состояние. Причем инициаторами судебных решений на сей счет чаще всего являются соседи — снизу и сбоку. Даже если вы дружите с нынешними, не факт, что ваше решение жилищного вопроса устроит новых. Собственники и жильцы здесь меняются часто, а каждый новый — источник повышенного риска).

И еще: Многие старинные здания уже сами по себе пребывают не в лучшей кондиции. Перепланировка с нарушениями ускоряет износ строительных конструкций и может привести к аварийному состоянию. И разумеется, в случае ЧП владельцы квартир с незаконными перепланировками почти всегда оказываются «крайними».

Если нельзя, но очень хочется

Ищите компромиссы между желаниями и возможностями — согласуемым и несогласуемым. Просторную комнату можно зонировать перегородками, разделив на гостевую и спальную зоны. Согласование не потребуется, если это разборные (временные) перегородки, не доходящие до потолка.

Без согласований с соседями и чиновниками вы можете таким же способом обозначить прихожую и кухонный уголок — с микроволновкой и электрочайником. Но готовить и мыть посуду придется на общей кухне (договаривайтесь с соседями о ремонте общего имущества).

То же относится и к спальному месту под потолком. По российским законам подобные антресоли в коммуналке должны быть временным и разборным. Правда, далеко не все коммуналки могут похвастаться потолками 3,5 м, а при меньшей высоте жилые антресоли — не лучший вариант.

ИНОГДА ЗАКОННО: разделить большую квартиру на маленькие

Представим, что вы расселили коммуналку — теперь вы единственный собственник гигантского жилья, хотите сделать капитальный ремонт и разделить коммунальную квартиру на две квартиры — для себя и под сдачу (как вариант, для подросших детей). Проще всего это реализовать в домах, которые изначально строились под подобное разделение. Мы говорим о квартирах в доходных домах.

Но и в обычной коммуналке разделение квартир возможно. При совпадении следующих условий:

- под квартирой нет жилых помещений, только офисы и торговые объекты (чаще всего делят квартиры на первом этаже);
- планы других собственников сходны с вашими: они тоже хотят разделиться (еще лучше, если вы единственный собственник);
- есть техническая возможность сделать отдельные входы (разделить места общего пользования);
- вновь формируемые объекты недвижимости должны соответствовать СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Потому проект перепланировки коммуналки выполняют профессионалы, хорошо знающие местную специфику.