Мутко объяснил большую разницу тарифов ЖКХ в разных регионах
Мутко объяснил большую разницу тарифов ЖКХ в разных регионах
Комментарий вице-премьера связан с недавним заявлением главы ФАС о 100%-ной переплате за коммуналку во многих российских городах


Фото: Андрей Гордеев/ТАСС
Разница в тарифах за жилищно-коммунальные услуги в регионах имеет объективные причины, при этом власти стремятся снизить имеющийся дисбаланс. С таким заявлением выступил вице-премьер правительства России Виталий Мутко, комментируя недавнее заявление главы ФАС Игоря Артемьева о двукратных переплатах за коммуналку, сообщает «РИА Недвижимость».

«Это такой сложный вопрос, чтобы вот так просто в публичном поле такие вещи заявлять», — подчеркнул Мутко. Он пояснил, что тарифы превышают эталонные из-за разных условий водоподготовки и теплоснабжения. По словам вице-премьера, существует множество ситуаций, когда в каком-то населенном пункте, например, котельная работает на газе, а в соседнем — на мазуте, поэтому жители платят по-разному, следует из публикации.

В России около 40% сетей водоснабжения и 32% теплосетей требуют замены — это также сказывается на плате, уточнил вице-премьер. Он заявил, что необходимо модернизировать коммунальную систему, в том числе с привлечением частных инвесторов, говорится в заметке.

Потребители жилищно-коммунальных услуг в России переплачивают по большинству позиций более 100% их себестоимости, заявили ранее в Федеральной антимонопольной службе. Там подчеркнули, что в двух соседних деревнях тарифы на коммуналку могут отличаться в 54 раза. 
Автор: Вера Лунькова.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5c8b6c669a7947523b650067